Безглютеновая диета как фактор в лечении целиакии и подтипов гастрита

Безглютеновая диета как фактор в лечении целиакии и подтипов гастрита



Безглютеновая диета как фактор лечения целиакии и подтипов гастрита.
Хронический гастродуоденит (ХГД) и хронический гиподинамический гастрит (ХИГ) все чаще встречаются у пациентов с ЦЕЛИАКИЕЙ, а лимфоцитарный гастрит (ЛГ) напрямую связан с этим и сильно коррелирует со степенью атрофии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Патогенез ЛГ в настоящее время обусловлен лекарственными препаратами или helicobacter pylori (H. pylori). pylori), как полагают, является результатом атипичной воспалительной реакции на инфекцию. Целиакия - это хроническое иммуноопосредованное нарушение функционального состояния тонкой кишки. Недиагностированная целиакия может вызывать кишечные и внекишечные симптомы, мальабсорбцию, дефицит железа, остеопороз, низкое качество жизни и повышенный риск развития рака, главным образом лимфомы. Это заболевание поражает около 1% населения земного шара и часто ассоциируется со многими аутоиммунными заболеваниями, в частности с диабетом I типа и тиреоидитом. Вовлечение слизистых оболочек в патологические процессы не ограничивается тонким кишечником, поражения могут быть обнаружены и в желудке. PH БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН У 45% ПАЦИЕНТОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ, И ИНФИЛЬТРАЦИЯ ЛИМФОЦИТОВ ТАКЖЕ БЫЛА БОЛЕЕ ВЫРАЖЕНА В ПРЕДДВЕРИИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. H. Корреляция с инфекцией пилори была подтверждена серологически и/или гистологически.
В 2017/1 году проспективное исследование авторской группы было опубликовано в Объединенном европейском гастроэнтерологическом журнале. Это включает в себя статистический анализ частоты случаев целиакии, связанной с ЛГ, ИБС и КПГ, а также уникальные гистологические исследования.
Целью этого исследования была оценка частоты развития РН, ИБС и ХНГ у пациентов с целиакией и гистологических доказательств улучшения состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в результате безглютеновой диеты в каждом случае.
Проспективное исследование 213 пациентов с впервые диагностированной целиакией в течение 5 лет. Период составляет 18-24 месяца после регистрации. Образцы биопсии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки одного и того же пациента были взяты во время постановки диагноза целиакии и через 18-24 месяца после приема пищи участниками (под эндоскопическим контролем). Первоначально 42 человека (19. У 7% пациентов слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в норме, а у 34 (15,9%) ИМЕЮТ ПРИЗНАКИ ЛГ, И у 67 ЧЕЛОВЕК (31,5%) была ИБС, у 70 (32,9%) - КПГ. Все пациенты с ЛГ получали лечение препаратом H. Было обнаружено, что слизистая оболочка пилори была загрязнена. Иммуноопосредованные реакции лимфоцитов, связанные с глютеном, регистрировались с той же частотой. Было высказано предположение, что многие случаи целиакии сопровождаются кишечной реакцией диффузных Т-клеточных лимфоцитов на глютен. Желудочный эндолимфоцитоз у пациентов с диспепсией может быть сопутствующим симптомом целиакии, а не отдельной патологией. Была проведена гистологическая оценка биопсийного материала желудка и двенадцатиперстной кишки для определения уровня поражений до и после применения безглютеновой диеты. Биопсия толстой кишки выявила лимфоцитарную инфильтрацию у 31% испытуемых. Конечно, в будущем эти методы должны быть дополнены другими методами, которые могут выявить генетическую предрасположенность к целиакии.
Полученные данные были распределены следующим образом: все 34 пациента с ЛГ были H. Он был заражен пилори. Большинство сообщили о положительных изменениях после приема пищи без глютена (94,1%) и улучшении изображения тканей (82,3%). Пациенты с ХГД имели значительно меньшее количество случаев инфицирования helicobacter pylori (22,4%). Только 20 сообщили об улучшении состояния в результате диеты. Это было 0%. В 3-й группе (пациенты с КПГ) 97% были H. На него повлиял пилори, но ни один из его участников, независимо от диеты, не внес объективных изменений в динамику заболевания.
ЕСЛИ РЕАКЦИИ от ДИЕТЫ НЕТ, РЕКОМЕНДУЕТСЯ РАССМОТРЕТЬ другие возможные причины повышения РН. На самом деле диспепсия неспецифична из-за различных механизмов развития, и состояние пациента может улучшиться естественным путем.
Подводя итоги проделанной работы, авторы в основном показывают практическую ценность безглютеновых диет у пациентов с ЛГ в сочетании с целиакией, но наряду с ИБС и ХГН их применение не подтверждается положительной динамикой.
Габриэли Д. Чикконе Ф. Капанноло А. С. (2017) Подтип хронического гастрита у пациентов с целиакией до и после безглютеновой диеты. Журнал UEG, 1/18
Александр Гузый.



Ukudla okungu-16 8 kuyisistimu yokuzila ngezikhathi ezithile. Ukubuyekezwa kanye nemithetho

14.01.2023 7:35:24

Mash

Диета 16/8 - это система прерывистого голодания. Отзывы и правила.
Прерывистое голодание - это система здорового питания, которая предполагает отказ от постоянного приема пищи в течение определенного периода времени. Иногда очень простой тип диеты - это план 16/8. Прием пищи запрещен в течение 16 часов, а прием пищи разрешен в течение 8 часов после этого.
Правило 16-часовой круглогодичной диеты означает полный отказ от завтрака, плотного обеда, полдника и полноценного ужина. На самом деле прие...

Читать весь текст

Антиоксиданты в продуктах питания

14.01.2023 6:23:30

Dolgova

Антиоксиданты в пище.
Мало кто не знает, что такое антиоксиданты. Это вещества, которые препятствуют перекисному окислению клеток организма под воздействием внешних факторов, вредных привычек и процессов собственной жизнедеятельности. Свободные радикалы активно взаимодействуют с органами и системами, вызывая преждевременное старение, нарушения различной природы и даже рак.
Что такое антиоксиданты?
В организме человека, образно говоря, существуют системы регенерации, которые вырабатывают защит...

Читать весь текст

FODMAP-диета Что это Для чего

14.01.2023 5:55:04

MilsoN

ДИЕТА FODMAP | Что это такое?для чего?
Проблемы с пищеварением знакомы многим из нас. Регулярные боли в животе, вздутие живота и другие симптомы, которые не принято обсуждать за обеденным столом, не представляют серьезной угрозы для жизни, но значительно ухудшают ее качество. Цель этой статьи - обсудить диеты, рекомендуемые диетологами, когда нормальная здоровая диета не может облегчить эти симптомы. Поэтому диета FODMAP, которая часто используется для похудения, поможет тем, кто имеет проблемы...

Читать весь текст