Диета преддиабет

Диета преддиабет



Преддиабетические диеты.
Число больных диабетом, "эпидемией" 21 века, стремительно растет.
По данным Российского регистра, в 2000 году насчитывалось 8 миллионов человек с истинным диабетом, а к 2025 году это число может возрасти до 12 миллионов. До 90% случаев диабета приходится на диабет 2 типа.
До 50% всех случаев диабета 2 типа остаются недиагностированными в течение многих лет из-за отсутствия клинических симптомов.
Результаты исследований.
В 2013-2015 годах в Российской Федерации было проведено первое национальное эпидемиологическое кросс-секционное эпидемиологическое исследование NATION по выявлению распространенности сахарного диабета 2 типа с участием 26 620 человек в возрасте 20-79 лет.
Результаты исследования NATION :
Диабет 2 типа был диагностирован в 5,4% случаев (ранее диагностированный: 2,5%; ранее не диагностированный: 2,9%). Распространенность диабета 2 типа увеличивалась с увеличением возраста пациентов, и это заболевание встречалось с одинаковой частотой у женщин и мужчин. Доля пациентов с преддиабетом и диабетом 2 типа увеличивалась с ростом ИМТ. Нарушения в углеводном обмене не возникают в одночасье, и диабету 2 типа предшествует нарушение углеводного обмена, на которое не может обратить внимание врач. Это пограничная гипергликемия натощак и нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ), называемая PREDIABETES. При преддиабете уровень глюкозы в крови выше нормы, но еще нет уровня глюкозы в крови, необходимого для подтверждения диагноза истинного диабета.
По мнению экспертов, каждый второй человек с преддиабетом может перейти в диабет в течение пяти лет.
Этому негативному сценарию способствуют генетика и нездоровый образ жизни, которые сами по себе являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Применение антигипергликемических препаратов у людей с преддиабетом снижает частоту развития диабета 2 типа, а также общую частоту сердечно-сосудистых событий.
К группам риска по развитию нарушений углеводного обмена относятся:.
Люди с малоподвижным образом жизни, пациенты с ожирением (особенно абдоминальным), ● Люди с генетическим отягощением (родственники первой степени родства страдают диабетом), ● Пациенты с нарушениями липидного обмена (гипертриглицеридемия, низкий уровень холестерина ЛПВП - гиперхолестеринемия) - липопротеины высокой плотности), артериальная гипертензия, жировая печень, ● женщины с синдромом поликистозных яичников, ● мужчины с эректильной дисфункцией, ● люди с клиническими проявлениями атеросклероза (ишемическая болезнь сердца, инсульт, перемежающаяся хромота), ● рецидивирующие инфекции кожи, ● необъяснимая усталость. Такие пациенты должны сначала пройти тестирование для выявления преддиабета.
Исследования показали, что люди с преддиабетом могут предотвратить или отсрочить диабет 2 типа, изменив образ жизни.
Как можно выявить преддиабет?
Наиболее эффективным способом его выявления является прохождение физического или профилактического медицинского осмотра. Кроме того, терапевт может назначить дополнительные анализы после оценки факторов риска, если пациент обратился по другим причинам. Это рекомендуется людям с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, стенокардией, ожирением, инфарктом миокарда или инсультом. Для выявления преддиабета полезен анализ крови на сахар для выявления нарушений уровня глюкозы в крови натощак и тест на толерантность к глюкозе, а также если пациент сдает кровь дважды - натощак и через два часа после приема 75 г глюкозы. Результат, полученный через 2 часа, называется 2-часовой постпрандиальной глюкозой крови (2-часовой ПГ). Следует понимать, что измерения глюкозы плазмы натощак и гликозилированного гемоглобина, которые являются основными показателями глюкозы крови за последние два-три месяца, не могут оценить изменчивость глюкозы крови после приема пищи или нагрузки глюкозой Невозможно определить индивидуальную толерантность к глюкозе без тестирования с нагрузкой 75 г глюкозы.
Критерии диагностики нарушений метаболизма глюкозы по концентрации глюкозы в плазме венозной крови* (ВОЗ, 1999):



В ожирении виновно нейровоспаление

24.01.2023 8:29:43

Dark Devil 

Ожирение "виновно" в нейровоспалении.
Люди с избыточным весом хорошо знают, как трудно похудеть и заставить себя есть меньше, чем обычно. Оказывается, это происходит потому, что высококалорийная диета вызывает воспалительную реакцию, и нейроны и глиальные клетки, находящиеся в центре голода и сытости, теряют необходимые рецепторы. Более подробную информацию можно найти в статье в журнале Science Translational Medicine.
Кредит: Общественное достояние.
Исследователи из Калифорнийского университ...

Читать весь текст

Вредные советы и Скриншот

24.01.2023 8:23:17

Kristina Troshina

Питание адвокатов
12. 01 - Бастрыкин решает лично вести коррупционные дела.
13. 01 - Прокурорские проверки сотрудников, инициированные Бастрыкиным.
14. 01 - Видеочиновники лишаются своих должностей.
23. 02 - Прокурорская проверка не находит оснований для уголовного преследования.
01. 07 - На Peekaboo появилось сообщение с вопросом "Что случилось с видео чиновников?". появляется на столбе. В комментарии приводятся доказательства того, что тремя месяцами ранее они занимали аналогичные должнос...

Читать весь текст

Виды диет и специализированных протоколов питания в г. Иркутск и г. Ангарск

24.01.2023 8:19:01

Macill

Типы диет и специальные протоколы питания в Иркутске и Ангарске.
Для коррекции заболевания или состояния диетологи могут применять различные стратегии питания, протоколы питания и специальные диеты, направленные на решение конкретных проблем и целей пациента.
Аутоиммунные протоколы Аутоиммунные протоколы - это собирательный термин для обозначения диетических стратегий, направленных на устранение наиболее агрессивных и опасных для здоровья человека продуктов питания и являющихся классическими д...

Читать весь текст