В ожирении виновно нейровоспаление

В ожирении виновно нейровоспаление



Ожирение "виновно" в нейровоспалении.
Люди с избыточным весом хорошо знают, как трудно похудеть и заставить себя есть меньше, чем обычно. Оказывается, это происходит потому, что высококалорийная диета вызывает воспалительную реакцию, и нейроны и глиальные клетки, находящиеся в центре голода и сытости, теряют необходимые рецепторы. Более подробную информацию можно найти в статье в журнале Science Translational Medicine.
Кредит: Общественное достояние.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего раскрыли молекулярный механизм формирования толерантности к лептину - гормону, вырабатываемому жировой тканью в ответ на пополнение запасов энергии. Этот принцип регуляции называется обратной связью: когда жировые клетки запасают достаточно энергии, лептин поступает в мозг, где его принимают нейроны центра регуляции аппетита в гипоталамусе, и голод исчезает.
Однако при увеличении веса часто возникают гормональные нарушения, включая развитие лептинорезистентности. А в мышиной модели ожирения исследователи наконец-то обнаружили его "корни". Оказывается, на фоне длительного питания жирной высококалорийной пищей в гипоталамусе запускается синтез протеазы Mmp-2 - фермента, который "растворяет" белки рецепторов лептина, встроенные в мембраны нейронов центра голода и астроцитов. Таким образом, лептина много, но реагировать на него нечем, и процесс "выключения" голода не происходит. Поэтому люди с избыточным весом пока не могут "заморозить ошибку".
Схема, показывающая развитие ожирения: протеазы "отгрызают" рецепторы лептина с поверхности нейронов. Credit: Liat Rousso-Noor et al.
Исследователи подтвердили свои выводы довольно просто. Они создали трансгенных мышей, у которых были удалены обе копии гена Mmp-2. Причем эти животные набирали вес гораздо медленнее, чем их сородичи из контрольной группы, в соответствии с результатами экспериментов по питанию жиром.
И если механизм будет понятен, это может повлиять на миллионы страдающих людей и помочь им. Ученые специально пытались снизить синтез протеазы Mmp-2, вводя ей специальную короткую РНК, которая "выключала" интересующий нас ген (о его функции я писал некоторое время назад). А через 12 недель было обнаружено, что грызуны из экспериментальной группы, питавшиеся той же жирной пищей, оставались более "стройными" и имели более низкий уровень лептина в крови, что указывает на восстановление механизма обратной связи.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что активация протеазы инициируется, в частности, серией нейровоспалительных реакций в мозге. И, возможно, препараты, действующие на воспалительную реакцию системно, помогут стабилизировать формы ожирения.
Текст Анны Корзая.
Расщепление рецептора лептина матриксной металлопротеиназой 2 способствует развитию лептинорезистентности и ожирения у мышей Опубликовано Август 2018 г.
Читайте наши материалы на каналах Facebook, ВКонтакте, Яндекс Дзен и Telegram и следите за нами в Instagram за новыми фотографиями дня.



Вредные советы и Скриншот

24.01.2023 8:23:17

Kristina Troshina

Питание адвокатов
12. 01 - Бастрыкин решает лично вести коррупционные дела.
13. 01 - Прокурорские проверки сотрудников, инициированные Бастрыкиным.
14. 01 - Видеочиновники лишаются своих должностей.
23. 02 - Прокурорская проверка не находит оснований для уголовного преследования.
01. 07 - На Peekaboo появилось сообщение с вопросом "Что случилось с видео чиновников?". появляется на столбе. В комментарии приводятся доказательства того, что тремя месяцами ранее они занимали аналогичные должнос...

Читать весь текст

Виды диет и специализированных протоколов питания в г. Иркутск и г. Ангарск

24.01.2023 8:19:01

Macill

Типы диет и специальные протоколы питания в Иркутске и Ангарске.
Для коррекции заболевания или состояния диетологи могут применять различные стратегии питания, протоколы питания и специальные диеты, направленные на решение конкретных проблем и целей пациента.
Аутоиммунные протоколы Аутоиммунные протоколы - это собирательный термин для обозначения диетических стратегий, направленных на устранение наиболее агрессивных и опасных для здоровья человека продуктов питания и являющихся классическими д...

Читать весь текст

Диабет диета

24.01.2023 8:00:28

Antuiserum

Диета при диабете.
Истинный диабет - это заболевание, вызванное дефицитом инсулина в организме, что приводит к серьезным нарушениям углеводного обмена и другим метаболическим расстройствам.
Диабет - это заболевание, которое вызывает высокий уровень глюкозы в крови из-за недостаточного количества инсулина. Инсулин - это гормон, выделяемый поджелудочной железой, а точнее бета-клетками островков Лангерганса. При диабете он либо полностью отсутствует (диабет I типа, или инсулинозависимый диабет), ...

Читать весь текст